Выбираем триммер и газонокосилку

Выбираем триммер и газонокосилку

Аккуратно подстриженная трава и газон всегда радует глаз при любой погоде — освещенная ярким солнцем или в пасмурную погоду под дождем. Но настоящий газон требует регулярного ухода, часто, наиболее трудоемкой частью которого является стрижка травы.

В настоящее время в продаже присутствует множество различных моделей и вариантов косилок. Разделить их можно на две группы:

Триммеры — к ним относятся мотокосы, работающие от двигателя внутреннего сгорания, электрические триммеры, работающие от сети и аккумуляторные триммеры, работающие от аккумулятора (беспроводные).

Колесные газонокосилки — к этим агрегатам относятся колёсные косилки сетевые и с двигателем внутреннего сгорания, в которых используется один принцип скашивания —  вращающимся ротором, оснащенным кордовой режущей частью или металлическими лопастями. При вращении с высокой скоростью они срезают траву на заданной высоте, измельчая скошенную часть. 

Отличаются они конструктивными особенностями: размерами; видом и мощностью двигателя; набором возможностей; стоимостью; удобством пользования. Теперь по порядку!


Триммеры

Триммер

Самые простые в использовании — триммеры, они же и наиболее универсальные. Качественной мотокосой профессионального уровня можно не только выравнивать траву на газоне, но и заготавливать на зиму сено, выкашивать сорняки на обочинах дорог и подворьях, удалять поросль кустарника в садах и на лужайках. Отдельные модели триммеров получили название кусторезов — они могут справиться с молодыми деревцами, не утрачивая при этом возможности ухаживания за газоном.

Но на больших ровных площадях газонов, где требуется стрижка травы на одинаковой высоте они не совсем удобны, непросто добиться стабильного положения режущей части. Мотокоса, особенно мощная, инструмент тяжелый — порядка 7 кг, но при этом сбалансирован, и таким образом удобен в работе. Она незаменима в труднодоступных местах, на сложном рельефе, у оград, бордюров, на каменистой почве, в общем в местах недоступных для обработки колёсными газонокосилками.

По конструкции триммер представляет собой довольно простую систему, состоящую из электрического или бензинового двигателя (обычно двухтактного) и вращающейся головки, в которой находится намотанная на катушку леска, концы которой выпущены на 15/30 см с обеих сторон или специальный нож, при вращении выполняют функцию кошения или среза.

Режущая часть может быть насажена непосредственно на вал двигателя, при его нижнем расположении, или соединена с ним металлическим тросом или штангой (при верхнем расположении мотора). Следует отметить, что мотокосы с верхним двигателем намного удобнее в работе — они сбалансированы по массе и позволяют работать несколько часов подряд без особой усталости оператора. С нижним расположением двигателя в большинстве своём представлены электротриммеры малой мощности и более лёгким двигателем, они предназначены для кошения газонной и мелкой травы. Леска в них используется тонкая, неспособна срезать крупную траву.

Газонокосилки на колесном ходу

ГазонокосилкаТакие садовые машины более удобные и простые в использовании. Они практически не требуют физических усилий.

Газонокосилки — опорой и ходовой частью служит колесная база, оборудованная четырьмя опорными колесами, которые не связаны с двигателем и катятся свободно. На небольших площадях и участках со сложной конфигурацией более удобны машины для стрижки без привода на колеса.

Самоходные газонокосилки — типы газонокосилок с приводом от двигателя. Очень удобны на больших площадях газонов, в парках и скверах. Если приходится работать несколько часов или даже целый день, то газонокосилки с ведущими колесами незаменимы. 

Дело в том, что ими намного проще маневрировать и двигать вперед или назад. Не все модели самоходных газонокосилок оборудованы системой реверса, скорость их также регулируется в довольно узком диапазоне и, например, пожилому человеку, порой трудно удержать агрегат в руках, даже при движении с минимальной скоростью.

Конструктивно колесные газонокосилки состоят из:

  • рамы с колесами;

  • электрического или бензинового (двух или четырехтактного) двигателя;

  • горизонтально вращающихся лопастных ножей;

  • рукоятки;

  • органов управления;

  • короба или мешка для сбора скошенной травы.

С травосборником или нет?

Многие газонокосилки оснащаются травосборником, но некоторые модели газонокосилок травосборниками не оснащаются — они измельчают траву до состояния трухи и оставляют на газоне в качестве мульчи и естественного удобрения. Многие садоводы считают такой способ скашивания единственно приемлемым вариантом ухода за газоном, позволяющим удобрять его без применения минеральных и иных удобрений и сохранять естественное состояние почвы, без пересыхания и уплотнения. Однако при высыхании срезанная и измельчённая трава рано или поздно так же подлежит уборке с газона т.к. после высыхания газон будет иметь неприглядный вид. 

Разновидности газонокосилок в зависимости от силового агрегата

Виды газонокосилок по типу двигателя ограничены двумя вариантами — электрическими и бензиновыми.

Электрокосилки

Триммеры и газонокосилки с электродвигателями очень удобны на небольших площадях вблизи от дома садовые участки небольшого размера. Они производительны, малошумныелегкиене требуют сложного технического обслуживания. При эксплуатации выдвигается очень мало требований. Основные из них не рекомендуется косить мокрую траву и не перегружать двигатель, он должен работать на стабильных оборотах и разумеется достаточно длинный сетевой провод который будет питать агрегат.

При больших нагрузках и частом снижении частоты вращения двигатель перегревается, это может вывести косу из строя.

Бензиновые газонокосилки

На базе двух и четырехтактных бензиновых двигателей производится очень много моделей триммеров и колесных косилок. Для триммеров обычно используются двухтактные двигатели, как более легкие, достаточно мощные и простые в обслуживании.

Колесные газонокосилки оснащаются обоими видами бензиновых двигателей, в зависимости от размеров и требуемой производительности. Бензиновые косильные агрегаты отличаются высоким уровнем автономности, значительным ресурсом. Они достаточно экономны — даже если использовать высококачественное горючее и брендовые марки масел (а иное делать не рекомендуется), то расходы на эксплуатацию бензиновой газонокосилки очень незначительный.